Kenali 6 Tradisi Unik Saat Ramadan di Seluruh Dunia

Garasi media – Beberapa tradisi unik Ramadan dilakukan di berbagai belahan dunia. Tradisi ini selalu dilakukan saat Ramadan.

Di Indonesia, tradisi unik ini biasanya dilakukan pada Malam Selapan atau Nuzulul Quran, malam di mana umat Islam merayakan turunnya kitab suci Al-Quran. Pada malam ini, umat Islam berkumpul di masjid dan membaca Alquran bersama.

Tradisi Unik Ramadan di Seluruh Dunia

Berikut adalah beberapa berita tentang tradisi Ramadhan yang unik di seluruh dunia:

1. Mesir

Tradisi Mesir adalah ketupat Mesir, hidangan berbahan dasar ketan yang diisi dengan ayam, kacang tanah, dan rempah-rempah. Biasanya hidangan ini dihidangkan saat berbuka puasa dan juga saat Idul Fitri.

2. Maroko

Di Maroko, tradisi selama Ramadhan adalah sahur, makanan ringan yang dimakan di tengah malam antara Tarawih dan Sahur. Shour sering disajikan dengan makanan khas Maroko seperti kebab, tajine atau pastilla.

3. Turki

Tradisi di Turki adalah sahurda teravih, yaitu sholat berjamaah dan membaca Alquran sebelum subuh. Biasanya umat Islam berkumpul di masjid dan melakukan kegiatan ini bersama-sama.

4.Pakistan

Di Pakistan, tradisi unik selama Ramadhan adalah tarawih berdiri, di mana umat Islam berdiri selama shalat tarawih di masjid. Biasanya dilakukan pada 10 hari terakhir Ramadhan.

5.Iran

Baca juga: Doa Puasa Ramadhan Hari ke 2, Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Terjemahan

Di Iran, tradisi unik selama Ramadhan adalah memasang lampu hias di sekitar kota untuk merayakan bulan suci. Lampu ini biasanya dipasang di jalan-jalan utama dan di depan rumah penduduk.

6. Arab Saudi

Di Arab Saudi, tradisi selama Ramadhan adalah menyiapkan hidangan khas Arab seperti kebab, mandi, dan kabsa.

Biasanya hidangan ini disajikan saat berbuka puasa dan disajikan bersama keluarga dan teman.

Nah, itulah tradisi Ramadhan yang dilakukan di berbagai belahan dunia. Dengan memperkenalkan tradisi-tradisi tersebut dari seluruh dunia, serta meningkatkan toleransi dan pemahaman antar budaya.***