Masjid Agung Al Ittihad, salah satu masjid tertua di Cibinong

Bogordialy.net – Masjid Agung Al Ittihad Cibinong yang terletak di Jalan Raya Tegar Beliman, Cibinong, Kabupaten Bogor ini merupakan salah satu masjid tertua di Cibinong.

Berdasarkan pantauan Garasi media, di Masjid Raya ini banyak masyarakat khususnya di kawasan Cibinong melaksanakan ibadah di sini, khususnya saat bulan suci Ramadhan, seperti menggelar salat berjamaah, mengaji, dan menggelar kegiatan buka puasa. bersama.

Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al Ittihad Cibinong, H Rahmat Hidayat mengatakan, masjid ini berdiri sejak tahun 1938, dan didirikan oleh salah satu pejuang kemerdekaan yaitu KH Syamsuri dan merupakan masjid pertama di Cibinong.

“Saat ini ada 23 masjid di kawasan Cibinong. Namun semuanya berdiri setelah keberadaan Masjid Agung Al-Ittihad. Jadi tidak salah kalau Al-Ittihad disebut masjid tertua di Cibinong,” kata H Rahmat Hidayat, Jumat 31 Maret 2023.

Katanya, Masjid Al-Ittihad diberi nama Masjid Agung, karena jemaah yang datang ke sini berasal dari berbagai daerah.

“Masjid ini letaknya di tengah sehingga jemaah yang shalat di sini datang dari berbagai penjuru. Karena namanya Masjidil Haram,” jelasnya.

Ia mengatakan, sebagai masjid pertama, umat muslim dan muslimah di Cibinong dan sekitarnya datang ke masjid ini untuk melaksanakan salat Jumat dan pengajian.

“Masjid ini juga menjadi basis perjuangan kemerdekaan. Saat itu, masjid ini memang menjadi pusat kegiatan Islam di Cibinong. Masjid ini juga diserbu Belanda,” kata Rahmat.

Sedangkan Masjid Al-Itthad merupakan masjid kedua di Kabupaten Bogor. Masjid induk Kabupaten Bogor adalah Masjid Baitul Faizin yang terletak di kawasan Kantor Pemerintahan (Pemkab) Kabupaten Bogor.

(Albin Pandita)